云南药材网—专业的药材资讯网站
当前位置:首页/藏红花> 藏红花水供佛,铜碗当香炉可不可以供佛有什么讲究吗

藏红花水供佛,铜碗当香炉可不可以供佛有什么讲究吗

本文目录一览铜碗当香炉可不可以供佛有什么讲究吗2,佛铜像里放什么当心3,佛教供养用红花可以替代藏红花4,夫妻莲是什么花两朵红花一起开一起落铜碗当香炉可不可以供佛有什么讲究吗呵呵,可以的。供佛讲一个心,舍心无其他心诚则灵。供佛……

本文目录一览

1,铜碗当香炉可不可以供佛有什么讲究吗

呵呵,可以的。 供佛讲一个心,舍心无其他
心诚则灵。供佛严格的说是在端正自己的行为举止和心理。所以才有心诚则灵这句话。佛为众生尊重每一位众生就是尊重和供奉佛了。一切众生皆有如来智慧德像。皆因妄想为别执着而不能证得。
香炉是什么材质并不重要,重要的是存恭敬心,材质样式只要你内心喜欢就好,供佛拜佛用真诚心,恭敬心,就好,一份诚敬得一分利益,阿弥陀佛,心中有佛,自得佛菩萨保佑
一、条件不方便,可以从简。 二、闻香得病的说法难以确认。不过现在许多香里面有化学香料,因此可以购请一些好一些的香,也就是尽量用天然材料做的香。如果实在不想闻香味,可用塔香代替。 供品主要有两种,实陈供养和意变供养。实陈供也因传承和本尊不同而略有差别。不过一般可以有两个方法,一是七支水供,就是供七杯水;一是八供,从左到右的顺序是:水(饮用)、水(沐浴用)、花(可用绢花代替)、香(可自制香塔或请购)、灯、香水、食子(可用素制饼干代替)以及音乐(可用海螺代替)。八供水一般需要每天清晨换新的,其他六种可以一周或更长时间更换。意变供养就是观想,即没有条件做如上供养的,可以通观想来供养三宝。 如果实陈供,需要每天供养时用甘露水(加藏红花及冰片等)念嗡阿吽加持。 三、供哪尊佛都可以。对观音有信心,可以供观音,对阿弥陀佛有信心的,可以供阿弥陀佛,想求智慧,可以供文殊。如果不知道如何选择,可以供养一尊释迦牟尼。一般来讲,基本完整的供养是(由我们的左手至右手方向)释迦牟尼、经书、塔,它们分别代表佛、法、僧三宝。供养哪尊佛一般与自己与佛菩萨的信心和修学的法门有关。特别修学本尊的,可以供养上师和本尊像。 四、佛像,最好开光(不过如文殊道友所说,开光是我们的俗称了,开光的本质是举行请佛安住的仪式,如果有信心,那么佛就会安住,这个佛堂也就具有加持力)如果是座像,最好到寺院或由自己的上师装藏。如果一时不能装藏,可以在座像内填充草药薰香,在黄纸上书写嗡阿吽(最好是咒字)三字加持装入内部,等有机缘请善知识装藏。装藏人至少应受过沙弥戒,装藏人事前需要食素(以及念经)。现在有的人请在家人胡乱装藏,这是不如法的。 五、只供佛像图片也可以。 六、位置与方向没有绝对的要求。但是,最好佛堂放到光线充足的地方,如果放到卧室,佛像前要安置帘布或拉门遮蔽。

藏红花水供佛

2,佛铜像里放什么当心

装藏,古时在塑佛像时,先在佛像背后留一空洞,开光时,由住持高僧把经卷、珠宝、五谷及金属肺肝放入封上。称“装藏”。其制作工艺神秘特殊,地点、时间、僧众亦有特殊选择和要求,其中装有活佛、高僧 及僧众之加持圣物以及五谷、金银珠宝、甘露丸、嘛呢丸;数种名贵藏药及药材;七珍八宝、圣地花草、水土以及各类心咒、舍利粉和 各种经咒、符等。  身体装藏一般包括法身舍利 、法舍利 、遗体舍利 、毛发舍利 、如芥子籽般舍利等  佛像法座  1、五宝:紫水晶、青金石、珊瑚、玛瑙、琥珀  说明:如是文化备齐上述宝石外,另外还添加有白水晶、绿玉石等各种宝石与半宝石,装藏的佛像时,佛友们还可以加入金、银等贵重宝物,愈加珍贵的装藏,供养装藏的佛像使具足财富”方面有善妙缘起。  2、五药:苦参、海浮石、悬钩子、佛手参、建菖蒲。三果:诃子、毛诃子、余柑子。六良药:白蔻、竹黄、藏红花、丁香、豆蔻、砂仁。  说明:以上所列各种无毒药材和香料,如是文化全部精选最上等原料,使装藏后的佛像给供奉者带来健康长寿的特别缘起。  3、五香:龙脑香、红檀、黄檀、肉蔻、红花。  说明:各种妙香配备齐全,装藏后的佛像使供奉者具足了六根妙触缘起。  4、装藏品中特别加入的千圣总集解脱如意宝丸、食解脱甘露丸 等诸多殊妙加持品,使以下的缘起全部具备:  A、吉祥圣地之土、石、水——代表具足享用胜地缘起  B、吉祥福地之草木——代表具足享用悦意增上果的缘起  C、具足大慈悲、大福报、大威权、大成就者、子孙昌盛者、令人羡慕之吉祥者家中的福物——代表具足如所取者之福德的缘起  5、其他必备装藏品:  说明:装藏品中加入了白芥子、安息香,两种良药均具有降伏之德用,可以辟邪魅、退除恶魔、烦恼、障难,同时也是加持祈祷之相应物。  6、补充说明:  A、五谷:青稞、大米、麦子、白豌豆、芝麻——代表具足美食的缘起物。  B、五甘露:蜂蜜、冰糖、酪、牛奶、酥油——代表美味具足的缘起物。  C、三帛:黄绸缎、黄布、丝绵——代表具足妙衣的缘起物。  因为以上所列材料比较易于获得,同时考虑到装藏圣物的储存期限,所以上述五谷、五甘露、三帛没有添加,欲装藏的佛友请另行准备,以使各种缘起都能够充分具足。  装藏各宝须按仪轨,装入特制的容器中,密封其口,如法安装。装藏那天须沐浴净身,持八戒斋,起码要在当日忌荤、忌酒、忌淫事、忌气恼等一切不详不净之事,发喜悦良善心,口诵十二姻缘咒、或梵、或汉、或藏均可。不能持此咒者,应持大咒,一般汉地多持《大悲咒》。  佛像装藏一般就只一次,装藏开光后就具足了诸佛的身口意功德,当如迎请佛陀一般请入佛龛,安放在高洁之处,避免灰尘。不可再翻动佛像内的圣物,如打开底盖翻动圣物就造了毁佛之重业。外在的佛像要如理如法装藏开光,每个密乘弟子自身的佛也应当装藏才对。怎样装藏?要在上师的引导下依照次第,从共同前行、不共前行、生起次第开始修持,先要把身、口、意相应上师本尊。身是本尊的手印,口是本尊的咒语,意是与本尊无二的坚信。逐步净除身口意的业障,自身的蕴界处得到净化,身口意与上师三宝相应,才能谈得上圆满次第脉气明点的修持,把凡夫业障之身化为清净的本尊身,按如上修好了生圆次第,上师再给你“开光”, 给予明心见性的灌顶,见到本来的佛性。
一般密宗讲究这个 显宗这些做法很少开光物品显密不同!一般心经都有、五部陀罗尼、七宝石、舍利等等!!先祈请佛菩萨 后念诵 心经 、 大悲@咒、开光@咒加持!!
阿弥陀佛

藏红花水供佛

3,佛教供养用红花可以替代藏红花

在条件允许的情况下,尽量不要用红花替代藏红花。  因为:  1、红花为菊科植物红的筒状花冠,藏红花为鸢尾科番红花属球根类草本植物。  2、藏地的人认为藏红花是吉祥名贵之物,虽然都可以做染色的原料,但藏红花比红花价格高。  慈诚罗珠堪布所著的《慧灯之光二》五加行曼茶罗修法详细讲述藏红花的使用:  供品也分上中下等:上等的包括珍珠、玛瑙或者水晶之类的珠宝,中等的为药材,下等的是粮食,最劣等的是沙石。如果条件允许,就一定要用上等的供品。虽然在佛的境界中,一切都是平等的,没有高低贵贱的分别心,但我们的分别心却会认为,黄金、白银、珍珠等是珍贵难得的物品,如果能用这些物品进行供养,从我们的角度而言,就是给佛供养了非常珍贵的供品,那么我们也必将由此而积累极大的资粮。  当然,如果是不名一文的苦修者,只要发心清净,用沙子也可以代替供品,但必须是在自己的确无能为力的情况下,才能有这样的开许。如果以自己的财力可以提供上等的供品,却因为吝啬而将下等的供品用来供养,就不但不能积累资粮,反而会有过失。所以,在供品和曼茶罗的选择上面,都有一定的讲究,尽量采用好的原料,才是明智之举。  在供修之前,应将曼茶罗基盘与供品擦拭清洗干净。即使用的是类似大理石、花岗石之类的石板,也应擦拭得干干净净、一尘不染。  用来作为供品的粮食、药材或者水晶,首先也要挑选出杂质,然后在水里面洗干净。如果是粮食,还需要染色。染色所用的颜料,是由藏红花等药材浸泡而成的香水。藏红花在中药市场都可以买到,藏红花的功效除了可以染色,它还具有一种天然的香味,将藏红花、红檀香、白檀香木、冰片、肉蔻等药品泡在水里,就可以制成有颜色的香水,这种香水首先可以给粮食染色,另外还是喷洒供品不可或缺的香水。这种喷洒供品的香水,是不能用商场出售的普通香水代替的。如果是水晶、玛瑙等珠宝,就不需要染色,只需在洗干净以后,洒上香水,然后晒干即可。
当然可以,都是属于供香,香是我们对佛菩萨真诚的供养,也以此象征自身烦恼的止息,得到解脱的清凉自在、所以没有问题。再看看别人怎么说的。
供养诸佛菩萨尽量用鲜花,《密宗菩提道次广论》中:“日日洗涤供器,供奉鲜花,三时礼拜。”《百丈清规证义记》中:“各燃油灯一。灯前四角。各设花瓶。插诸鲜花。”如果是新鲜的藏红花,即番红花是完全可以的,如果是做成药材的藏红花就不要好,鲜花供养的意义如下花是代表因。所谓“花开结果”,花是结果的因。没有花开的过程,也表示未有结果的收获。佛案前供花是提醒弟子要多播种成佛的因,将来才有成佛的果。什么是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自净的提升都是成佛的因。有了代表因的“花”的提醒,我们才会常常自勉自励,检讨自己的行为,向着成佛的目标前进。鲜花供养的十种功德:一者、处世如花;二者、身无臭秽;三者、福香戒香;四者、随所生处,鼻根不坏;五者、超胜世间,为众归仰;六者、身常香洁;七者、爱乐正法,受持读诵;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅盘。
供养中用到红花是因为红花可以增益舍利。从名贵程度来说,普通的红花价值不及藏红花的百分之一,但也不是不能用的。须知,供养中以恭敬虔诚为第一,至于价值则由自己衡量,不欺心就行。我本人供奉的舍利用到的就是藏红花,非常好。阿弥陀佛。
佛教是有供养花给佛的形式行为,但是不一定非要藏红花,虽然也可以供养藏红花没错,只要心意到了,没有藏红花就不必用藏红花供养了。若是供养红花也可以,献供是不能替代的,因为替代有虚假因素,不真行为敬佛没功德可言。因此“佛教供养用红花可以替代藏红花”是不宜的。直接供养红花也就可以了,不能有替代之意之欺心想法行为。总之,简而明之:供养佛在于虔诚心、真诚心、清静心。至于用红花可以替代藏红花这个问题,因人而别所论定。比如藏红花比较名贵,物力维艰的人用不起,确实要供就用红花吧;而能力所及之人确实要供就尽量尽心地用藏红花供佛,如此是虔诚心、真诚心的一种具现。〔清静心体现在于不攀比,不做作,不贪求等。随缘真心实意就好。〕

藏红花水供佛

4,夫妻莲是什么花两朵红花一起开一起落

莲花,并蒂莲再看看别人怎么说的。
夫妻连是种美誉,是荷花中莲类的一种,下面是相关的资料,希望可以帮到你并蒂莲属荷花中的千瓣莲类,是花中珍品,它集莲荷之精华于一身,尤能引人入胜。自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。并蒂莲是荷花中的一个变种,实际上,它一茎产生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起,所以也有人称它为并头莲,同心芙蓉,合欢莲,瑞莲。在古代人们视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。被誉为爱情的象征,谕意夫妻恩爱,美满幸福,并象征男女爱情缠绵;兄弟情同手足,感情深厚以下是夫妻连的由来。。传说很早以前的一个村中有一个荷花塘,塘里年年长满了美丽的荷花。塘东住着一并蒂莲并蒂莲个姓洪的员外,家里很有钱,可四十多岁了却还没有儿女。这一年,员外妻子怀了孕,洪员外日夜烧香敬佛,求菩萨保佑他得个儿子。可是生下来的却是一个女孩儿。洪员外闷闷不乐。他妻子为了安慰员外,便和员外商量,把这女孩儿当儿子来养,对外人就说生了个男孩子,给孩子取名叫赛郎。后来赛郎慢慢长大了,装束打扮就一直象个男孩子一样。十二岁时,洪员外在荷塘前面建了座书馆,请熟师教赛郎读书。外面都以为赛郎是男孩儿。再说这塘西住着一户姓白的人家,老夫妻俩生活还过得去,就是没有儿子。他老婆曾生过三个儿子。都没活过周岁便死了。为这事老白曾经几次找人算过命,都说他俩是“命里无儿”。这一年,他妻子又有了孕。老白心想:“生女儿还能活,若生下男儿来怕又保住。他妻子便想了个办法:“若生下儿子,只把他当女儿养,就不会再死了。”后来,真的又生了个儿子,夫妻俩便给这孩子戴上耳环,取名叫贞娘。贞娘长到十三岁,穿戴打扮起来比女孩子还标致。老夫妻疼儿子,想尽办法要供贞娘读书,听说东村洪员外家立了书馆,便求人说情,每月供先生二斗米,把贞娘送去读书。外面人都以为贞娘是女孩子。贞娘到了学堂,和十几个孩子很合得来,特别和赛郎更要好,每天上学在一个书桌上读书,下学时两个人要在荷花塘边玩一阵子才分手回家。同学们看他俩那样亲近,有一天,趁老师不在,就闹着玩,要赛郎、贞娘拜花堂,谁也不知道赛郎是女,贞娘是男。赛郎也以为贞娘真的是女孩,贞娘也以为赛郎真的是男孩。一晃,好几年过去了。赛郎已经十五岁,贞娘也十六岁了。两个人时常想起刚入学时拜花堂的事来,赛郎心想:贞娘这个人又聪明又和气,才学又好,将来谁娶她做老婆,真是幸福。贞娘也这样想:自已若真的是女子,一定要嫁给赛郎。眼看又过了两年,学生们都要分手了。赛郎对贞娘说:“学业期满,从今以后你我恐怕不能常见面了,”说着流下泪来。贞娘说:“赛郎弟弟,不要难过,我家离你那儿不远,可常来往。”可赛郎心里晓得:自己年纪大了,从今后就要被父母关到闺房里不能出门了;再说自己和贞娘都要嫁人,谁晓得嫁到哪里去呢?她对贞娘说:“我俩结拜做姊妹吧!”贞娘想:两个男子拜姊妹,岂不笑话?连连摇手:“不、不、不,还是结拜兄弟吧!”争半天,最后都说:“算了,就是结拜好了!”就这样,两个人糊糊涂涂地在荷花塘边结拜了。赛郎回家后换了女装,整天呆在闺房里,时常想念贞娘。贞娘在家,也总想看赛郎。贞娘的爹老白得病死了,母亲就让贞娘摘掉耳环,换上男装,要他给老白穿孝打灵幡,送老白入土。直到这时候,全村人才晓得贞娘原来是个男的。消息传到洪员外家里,赛郎听了又惊又喜。惊的是,同窗多年竟不晓得他是男子;喜的是,遇见了贞娘这样可亲的人。可是洪员外听了这个消息竟大发脾气,叫人把贞娘的母亲喊来,当面骂了她一顿:“你家养了个儿子,谁还会抢了你的,为什么男扮女装送到我家书馆来读书,整天与赛郎在一起,败坏了我家门风!”贞娘的母亲听得糊涂了:“我家贞娘与赛郎在一起,有什么败坏门风的呢?”员外老婆在旁一说,她才晓得原来赛郎是个女的,也不免吃了一惊。又一想,洪家真是不讲道理,便也气愤地说:“你家女孩子可以扮男装去读书,为什么我家男孩子就不能扮女装去读书呢?”洪员外无言可答,命人把贞娘的母亲赶出了大门。贞娘听母亲说赛郎是女子,高兴极了,立志要娶她。母亲晓得洪家不会答应,不肯找媒人,于是,贞娘整天闷闷不乐。过了几天,忽然洪家丫环送来一封信,打开一看,是赛郎写来的。信上说她被父母关在闺房里,如何想念贞娘;又说她知道了贞娘是男的,心里如何高兴。贞娘看了信,知道赛郎待他有心有意,高兴得不得了,忙写了封回信,叫丫环带回去。从此以后,两个人便你来我往地通起信来。一天晚上,贞娘又要母亲托媒去提亲,母亲心疼儿子,答应试试。没想到媒人未进洪家大门就被赶了回来。媒人对贞娘说:“死了心吧!员外说了,一则嫌你家贫,养不起他女儿,二则你俩原是同学,如今嫁给你就是‘无私有弊’,玷辱了人家的好门风。”贞娘见事情不能成功,忧愁成病;他母亲急得在一旁日夜啼哭。再说赛郎听得白家托媒提亲被父母回绝一事,也急得闹起病来。洪员外为了让女儿死了这条心,偷着叫人把白家母子赶出村去。赛郎听到此消息,气得索性连饭也不吃了。病也一天重似一天。再说贞娘母子被洪家赶出村,搬到四十里外城里去住。过了不久,贞娘的病稍好了些,谁知他母亲又病了,身体一天不如一天,贞娘只靠每日做些小生意维持生活。过了几个月,他母亲死了,贞娘安葬了母亲,决心回村去找赛郎。他把家里东西卖掉,办了些花线等货物,打成包袱,扮成卖货郎,回到村中,住在破庙里。一天,他摇着手中的拨浪鼓,偷偷地绕到洪家后花园前,赛郎的丫环听到鼓声出来买花线,一见是贞娘,惊喜万分,急忙跑进去告诉赛郎。赛郎随即写了封信,让丫环交给贞娘,叫他快些离开这里。贞娘跑回庙里,打开一看,原来赛郎约他今夜三更在荷花塘相会。贞娘高兴啊,眼睁睁地盼着天黑。三更时分,荷花塘边,赛郎和贞娘一见面就抱头哭起来。哭着,哭着,赛郎对贞娘说;“爹爹心狠,我俩生难成夫妻。望你保重身体,不要再挂记我了。”说完就往水里跳。贞娘一步上前抱着她,哭着说:“我俩生不能在一起,情愿死在一起。”说完,两人抱住,一起跳进了水中。丫环等到鸡叫还不见赛郎回来,知道坏了事,也不敢声张。第二天,洪家上下各处寻找,找到荷花塘边,见有赛郎的一只绣鞋,知是跳了水。洪员外急忙命人打捞上来,只见贞娘、赛郎两个人紧抱在一起,,几个人用力拉也拉不开。洪员外便命人将他俩埋在荷花塘边。当晚只听得电闪雷鸣,一阵狂风暴雨。等到天明,只见荷花塘水一直涨到贞娘、赛郎的坟前,将坟围了起来:坟上长出的荷花,花茎比人的大拇指还粗。顶上开了两朵花,一红一白,紧紧地靠在一起,人们便叫它“并头莲”,以后又叫成了“并蒂莲
【内容整理自网络,若有侵权请联系微信{chihuoyunnan}删除,{因为内容来自网络}凡涉及中药秘方或者处方,需要请专业医生验证后方可使用,切不可自行乱用,本内容只是整理自网络的参考信息】
关键字:
为您推荐
2005-2023   www.ynyao.com 版权所有  内容整理自网络,若有侵权请联系删除。 滇ICP备19000309号-1  

服务热线:192-7871-9469 【微信同号,请注明来意】 网址:www.ynyao.com